■2年制が主流の調理師科
最近では、関西の調理師科及び製菓学科は2年制が主流になっている。理由は、1 年制だと料理や製菓の基本技術の習得が中心に
なり実習時間が限られるからだ。1年次に基礎を学び、2年次に応用的な実習をおこなう。学校ごとの特徴・目的により異なるが、2年制の学科は2年次のカリキュラムに自由度があり、学校独自のオリジナルカリキュラムを組むことができるため、実習にウェイトを置くことができる。将来独立してレストランや製菓店などを開く夢をもつ人にとって、しっかりとした経営ノウハウが必要だ。同校なら、調理技術だけでなく、経営マネージメント等の授業があるため、在学中にしっかりと経営について学ぶことができる。また、同校は2年次の学費を極力抑える努力を行っており、京阪神の同分野校の1年分強の費用で2年間学ぶことができる。
おまとめリストに入れる
学部・学科 | 修業年限 | 入学金 | 授業料/年 | 施設費 | 実習料 | 初年度納入金 |
---|---|---|---|---|---|---|
調理師科/ プロ技術経営コース | 昼間2年制 | 100,000 | 660,000 | 150,000 | 480,000 | 1,390,000 |
「学費支払シミュレーション」のご利用には、ユーザー登録が必要です。
ログインしていない場合、ご登録されていない場合、「シミュレーションする」をクリックしていただくと、
ログイン画面および新規登録画面が表示されます。
学費支払シミュレーションは、入試方式ごとの作成となっております。
入試方式 | 学費支払シミュレーション | |
---|---|---|
すべての入学制度 | 減免制度、独自の奨学金制度は除き、通常の学費で計算をします。 | シミュレーションする |
AO入試 | 選考料(20,000円)が免除になります。 | シミュレーションする |
特別推薦入学 | 合格者を対象として各自の入学金から5万円が減額になります。 | シミュレーションする |
資格奨学金制度(入学制度関係なし) | 入学金が全額免除されます。 | シミュレーションする |
みかしほ学園家族(ファミリー)割引制度(入学制度関係なし) | 入学金が全額免除されます。 | シミュレーションする |