■「技術力」を身につける!
①毎日実習授業があるのは本校だけ。作って納得しながら技術を身につける。
②コース選択があり、よりハイレベルな技術を学べる。調理師科(日本/西洋/中国)、製菓衛生師科(製菓/製パン)
■「現場力」を身につける!
①在学中から現場経験を積める。レストラン・カフェ実習、販売実習、給食実習、ホテル現場実習。現場で必要なスピード・段取り・チームワークを学びます。
②講師は全て現場経験15年以上
■本場フランスの海外研修を経験して、
料理人としても、人間としても一回り大きくなれる。
大阪調理製菓専門学校では、毎年Wライセンス生に対し、フランスでの海外研修を行っています。自分の学ぶ料理や菓子のルーツを知り、その国の文化、風土に触れる。それは、将来シェフ、パティシエとして活躍するみなさんにとって、今後の学びに大いに役立つものであり、現場に出た後も、自分を支える財産となることでしょう。また、本場フランスで、一流シェフの技術や手際を見学したり、テーブルマナーを学んだりと、自分がそれまで身につけてきたものを再確認することは、より一層、あなたの料理、菓子に対する意識や技術を高めてくれます。異文化に触れ、日常と違った空気を感じることは、料理人としてはもちろんのこと、人間としての幅を広げることにもつながり、それはまた、自然と料理に表れてくるものです。たくさんの経験を通じて、奥深く、人の心を動かす料理をつくる料理人への成長を目指してください。
大阪健康ほいく専門学校、すこやか保育園