兵庫県/専門学校
日本調理製菓専門学校
にほんちょうりせいかせんもんがっこう
学校公式サイト
■2年制が主流の調理師科
最近では、関西の調理師科及び製菓学科は2年制が主流になっている。理由は、1 年制だと料理や製菓の基本技術の習得が中心に
なり実習時間が限られるからだ。1年次に基礎を学び、2年次に応用的な実習をおこなう。学校ごとの特徴・目的により異なるが、2年制の学科は2年次のカリキュラムに自由度があり、学校独自のオリジナルカリキュラムを組むことができるため、実習にウェイトを置くことができる。将来独立してレストランや製菓店などを開く夢をもつ人にとって、しっかりとした経営ノウハウが必要だ。同校なら、調理技術だけでなく、経営マネージメント等の授業があるため、在学中にしっかりと経営について学ぶことができる。また、同校は2年次の学費を極力抑える努力を行っており、京阪神の同分野校の1年分強の費用で2年間学ぶことができる。
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学部・学科 |
修業年限 |
入学金 |
授業料/年 |
施設費 |
実習料 |
初年度納入金 |
調理師科/ プロ技術経営コース |
昼間2年制 |
100,000 |
660,000 |
150,000 |
480,000 |
1,390,000 |
入試方式 |
学費支払シミュレーション |
すべての入学制度 |
減免制度、独自の奨学金制度は除き、通常の学費で計算をします。 |
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AO入試 |
選考料(20,000円)が免除になります。 |
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特別推薦入学 |
合格者を対象として各自の入学金から5万円が減額になります。 |
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資格奨学金制度(入学制度関係なし) |
入学金が全額免除されます。 |
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みかしほ学園家族(ファミリー)割引制度(入学制度関係なし) |
入学金が全額免除されます。 |
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シミュレーションについて
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